Управление

Азиатский разрыв

Согласно данным, приведенным в докладе Международной организации труда (МОТ), генеральные директора 15 крупнейших гонконгских компаний заработали в 2007 году в среднем по 2,7 млн долл., что в 160 раз больше, чем смогли заработать рядовые сотрудники фирм. Гонконгские топ-менеджеры уступают только американским директорам, средние годовые зарплаты которых составили около 10,3 млн долл., превысив доходы сотрудников в 183 раза.



Как отмечает Раймонд Торрес, возглавляющий Международный институт трудовых исследований МОТ, “Гонконг - это место с высокой заработной платой для профессионалов, а талантливые профессионалы оплачиваются особенно хорошо”. По его словам, на мировом рынке “Гонконг не является дешевым”. В докладе МОТ “Мир труда в 2008 году” исследованы заработные платы руководителей высшего звена, не включающие компенсацию в виде предоставления акций. Авторы доклада сопоставили уровень доходов топ-менеджеров Австралии, Германии, Гонконга, Нидерландов, ЮАР и США.

В Германии зарплаты директоров 15 крупнейших компаний превысили доходы рядовых работников в 148 раз, в Австралии - в 135 раз, в ЮАР - в 104 раза. Скромнее всего оказались главы компаний в Нидерландах, заработавшие всего в 71 раз больше, чем их подчиненные. При сопоставлении доходов генеральных директоров и других руководящих работников выяснилось, что австралийцы и гонконгцы на посту гендиректора получили в прошлом году в два раза больше, чем прочие топ-менеджеры. В Германии и Нидерландах разница составила 60%, а в ЮАР - 50%. По словам г-на Торреса, доходы директоров 15 американских компаний с учетом бонусов и прочих компенсаций достигли почти 24,5 млн долл., что в 521 раз больше, чем средние зарплаты рядовых сотрудников. Аналогичных данных по Гонконгу в докладе не представлено.

В докладе также приводятся данные о том, что разрыв между доходами богатых, среднеобеспеченных и бедных граждан с 1990 по 2005 год увеличился в 51 из 73 стран, в том числе и в Китае. В 70% исследованных стран за данный период разница между наиболее богатыми и наиболее бедными выросла на 10%. Как отмечает г-н Торрес, “разница между доходами чересчур выросла” и “продолжит расти в результате финансового кризиса”. Глава МОТ Хуан Сомавиа сообщил, что доклад “подтверждает тревожную тенденцию роста неравенства заработных плат и доходов по всему миру”. Он связывает эту тенденцию с финансовой глобализацией.