Управление

Доходы от рекламы в Великобритании снизятся на 12%

Объем доходов от рекламы в британской прессе в 2009 году снизится на 21%, а количество рекламных поступлений электронных СМИ в Великобритании сократится на 2% в 2009 году. Такие данные содержатся в отчете, подготовленном аналитиками компании Enders Analysis. Российские эксперты полагают, что в России в следующем году интернет-реклама будет по-прежнему популярна.



По прогнозам Enders Analysis, в Великобритании расходы на рекламу во всех секторах снизятся на 12%, при этом исследователи полагают, что падение будет продолжаться до 2011 года. “Мы ожидаем, что доход от телевизионной рекламы начнет расти, как только экономика страны вновь продолжит свое развитие, - говорится в отчете Enders Analysis. - В то время как доходы от рекламы в прессе, на радио и direct mail будут продолжать в обозримом будущем уменьшаться”.

Комиссия экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) на состоявшейся на прошлой неделе конференции “Оценка объемов рынка рекламы в средствах ее распространения” не делала даже краткосрочных прогнозов. По мнению АКАР, в этом году снижения объема рекламных поступлений не произойдет - будет наблюдаться их рост на 20%. Однако в следующем году, по оценкам различных экспертов, максимальный рост объема доходов от рекламы не превысит 10% и даже возможно покажет снижение на 5%. Представители рекламных компаний полагают, что в условиях общей финансовой нестабильности рекламодатели сделают упор на интернет-СМИ, поэтому основной рост объемов рекламных поступлений придется именно на них.

“В ближайшее время рынок интернет-рекламы будет развиваться, - полагает директор по стратегическому планированию Current Marketing Partners Евгений Кадушин. - Более того, после того как интернет-реклама возьмет свое, она вполне может претендовать на долю радио, которое в нашей стране не отличается высокой таргетированностью”. Несмотря на позитивный прогноз развития рекламы в Интернете, г-н Кадушин отмечает, что через пару лет в России, вслед за развитыми странами, произойдет “перенасыщение” Интернетом, а затем возможен и отток рекламодателей из этой отрасли. “Сегодня популярность Интернета и его социальных сетей стремительно растет, и рекламодатели открывают для себя позитивные стороны интернет-рекламы - интерактивность и отличные показатели кост-эффективности, - продолжает эксперт. - Но на самом деле у интернет-рекламы есть и свои недостатки. В частности, необходимость действий со стороны пользователя для получения информации”.

Генеральный директор РА “Авиатор” Татьяна Нефедова считает, что Рунету есть куда расти как в количественном плане, так и в качественном. “Это касается и рекламы в сети, - говорит она. - Скорее всего рынок будет стабильным. Несмотря на общее сокращение рекламных бюджетов, планируется, что в них увеличится доля интернет-рекламы, о чем уже публично заявили многие крупные рекламодатели”. По мнению г-жи Нефедовой, этот медиаканал активно осваивают средний и малый бизнес. “Если Рунет продолжит количественный рост (пока в России пользуется сетью лишь 20% населения против 70% в Великобритании) и зарекомендует себя в качестве эффективного медиаканала, то за доходы от интернет-рекламы можно не беспокоиться”, - резюмирует она.