Управление

Экономомания

Автор: Наталья Науменко

“Принимайте ванну вдвоем!” - порекомендовала одна английская леди во время

нефтяного кризиса 1970-х. Это игривое предложение получило первый приз в конкурсе на лучший способ экономии топлива. Сейчас остряки советуют руководителям разделить стул с секретарем, а менеджеров посадить в “два этажа” - сдвинув столы и водрузив наверх еще парочку человек.

Экономия сегодня - уже даже не моветон, а последний писк моды! Пользуясь этой тенденцией, компании, наконец-то обрадованные обретенной возможностью хоть как-то диктовать условия строптивым работникам, тоже собираются экономить. В первую очередь - на благах, льготах и прочих излишествах, связанных с попытками привлечь, удержать и мотивировать персонал.

Не до спорта

К числу таких нерациональных затрат, по мнению Ларисы Шкурки, управляющего партнера аудиторско-консалтинговой группы “Компас” (штат - 15 чел.), в первую очередь относятся расходы, формирующие так называемые социальные пакеты - абонементы в фитнес-клубы, беспроцентные ссуды и оплата туристических путевок.

“Мне кажется, что даже те компании, которые не будут урезать социальные бюджеты, начнут более вдумчиво подходить к их использованию. К примеру, вместо всеобщего медицинского страхования можно заложить в бюджет целевые выплаты в случае такой необходимости”, - поделилась г-жа Шкурка.

“С будущего года мы планируем отказаться от поощрений за выслугу лет и премиальных. И однозначно откажемся от проведения дорогостоящих корпоративов”, - поведал о своих планах Игорь Знойный, заместитель директора ООО “Ирис” (аудиторские услуги, штат - 18 чел.).

Еще одна статья HR-бюджета, на которой планируют сэкономить рачительные менеджеры, - годовые бонусы и тринадцатые зарплаты. По данным Ларисы Шкурки, от этой роскоши собираются отказаться около 70% компаний. Причем, считает г-жа Шкурка, в основном это коснется сотрудников иностранных представительств, в практике которых выплата годовых и премиальных стала уже традицией.

Что же касается урезания зарплат путем уменьшения количества денежных знаков, выдаваемых сотрудникам на руки, то консультанты едины во мнении, что это ошибочный в стратегическом плане шаг. “Урезание зарплаты, возможно, позволит уменьшить затраты компании, но это негативно отразится на ее сотрудниках, которые начнут задумываться о поиске новой работы. Лучше в таких случаях пересматривать расходы на административные нужды компании - такие, как мобильная связь, канцелярия и пр. Что касается привлечения на работу студентов или инвалидов, это достаточно экономный вариант выхода из ситуации. Но данные кадры можно привлекать только для совершения технических работ, при выполнении которых у этих сотрудников не будет доступа к важной или секретной информации компании”, - считает Татьяна Пашкина, начальник отдела по найму и обучению персонала СК “Allianz Украина” (штат - 450 чел.).

Аналогичной точки зрения придерживается и HR-консультант, бизнес-тренер Анна Тютюнник: “Уволить сотрудников сегодня - это самый простой способ минимизации расходов. Но мало кто задумывается о том, что кризис не вечен. В то время как компании-конкуренты, выжившие за счет сокращения штата, будут наверстывать упущенное, структура, сохранившая персонал, будет иметь ресурсы и возможности брать серьезные проекты и выполнять их”.

В качестве альтернативы сокращениям г-жа Тютюнник предлагает “переход на четырехдневную рабочую неделю либо создание прозрачной системы почасовой оплаты труда, а также аутстаффинг и лизинг персонала, которые позволят компании упразднить административные и временные издержки”.

Для самообеспеченных

Впрочем, там, где возможно экономить на зарплатах, не сокращая рабочий день и не отправляя в неоплачиваемые отпуска, предприниматели предпочитают другой способ - снижение оклада и перевод на процент тех, кто “сам себя кормит”: менеджеров по сбыту, специалистов по продажам рекламных площадей, по работе с клиентами и других представителей фронт-офиса.

Семен Липко, финансовый директор ООО “Комет-Про” (дистрибуция бытовой техники, штат - 74 чел.), считает, что все данные меры оправданы, ведь “на скрепках” удастся сократить расходы не более чем на 10%. А вот снизив затраты на персонал, можно сэкономить до 40%. “Поэтому наиболее эффективным методом снижения кадровых издержек может стать реструктуризация и работа по принципу аутсорсинга с непрофильными службами. За счет этого снижаются постоянные расходы компании на содержание такой службы, которая может поднимать свою рентабельность за счет работы со сторонними организациями”, - уверен г-н Липко.

Бери шинель, пошли домой!

Еще один способ сократить расходы, который могут позволить себе “творческие коллективы”, состоит в том, чтобы отправить сотрудников по домам. Но не бездельничать, а работать. “Мы планируем отказаться от одной комнаты и перевести часть сотрудников на надомную работу. Это позволит экономить почти $2 тыс. ежемесячно. Благо, специфика бизнеса позволяет это сделать. Кстати, еще в прошлом году мы отказались от того, чтобы самим арендовать комнату для переговоров. Теперь мы делим ее с двумя небольшими компаниями, и хотя изредка возникают накладки, в целом это очень удобно и выгодно”, - сообщила Дина Новикова, руководитель РА “Агат” (производство и размещение наружной рекламы, штат - 26 чел.). И хотя такой способ, в силу специфики бизнеса, подходит далеко не всем, сократить расходы на аренду, по данным WST-Consulting, планируют 7% компаний.

Также г-н Липко рассказал, что их компания, как, впрочем, и многие другие, временно прекратит инвестировать в обучение сотрудников. “Обучение - это всегда риск того, что сотрудник, в которого вложены средства, попросту уйдет к конкурентам. Раньше мы могли себе позволить проверять лояльность “на деле”, сейчас будем относиться к этому осторожнее”.

Более скромными станут и корпоративные праздники. “Подарки сотрудникам и партнерам будут менее дорогими, а дни рождения и Новый год будем праздновать не в ресторанах, а в “домашней” обстановке - в офисе. Так же планируют поступать и многие из наших клиентов”, - рассказал Игорь Знойный.

Разумеется, последствия вышеперечисленных мер в первую очередь испытают на себе сотрудники, не попавшие в разряд “ключевых”. Что потребует от руководителей и специалистов по работе с персоналом поиска новых средств для материальной и нематериальной мотивации сотрудников.

Впрочем, вполне возможно, что эйчар, способный искать, находить и вдохновлять с минимальными затратами, сам станет цениться на вес золота. Ведь смогли же, в конце концов, создатели “Шестиструнного самурая” снять культовый фильм, потратив всего пару миллионов “зелени”. Правда, костюмы им пришлось искать на помойках, артистов затащить в Долину Смерти, а снимать свой шедевр - на камеру Panavision 1941 года. Но все это, как говорится, дело житейское. Новое время ждет новых героев. Веселых и находчивых.

Что год грядущий нам готовит?

В будущем году около 20% компаний собираются отказаться от оплаты медицинской страховки для своих сотрудников, 40% - более чем в два раза сократят расходы на обучение, 62% - “урежут” блага, входящие в компенсационный пакет - полная оплата больничных, питание, путевки и пр. И около 70% планируют снизить расходы на корпоративные празднования.