Управление

Гибкий рабочий график

ИТ-руководители прогнозируют нехватку квалифицированных специалистов, несмотря на финансовый кризис.

Можно

выделить три причины, почему молодые женщины сегодня рассматривают ИТ-индустрию как возможный вариант работы.

Во-первых, это индустрия с потенциалом роста. Во-вторых, у женщин в этой сфере есть возможность прилично зарабатывать на многих уровнях. И, в-третьих, женщины в отличие от мужчин с большей долей вероятности делают перерывы в своей карьере. Традиционно, женщины строят менее прямолинейную карьеру, поэтому для них наилучший вариант - оказаться в сфере, которая тратит больше, чем другие, на поддержание своих сотрудников на текущем уровне.

ИТ и телекоммуникационная сфера были бы идеальном местом для развития карьеры женщины, и, возможно, так и будет, если ввести гибкий рабочий график, убрать разницу в оплате труда и поддержать своих сотрудников, которые возвращаются в профессию после вынужденного перерыва.

BCS (Британское компьютерное сообщество) выпустило на этой неделе два практических руководства: одно для ИТ-работодателей и одно с советами для ИТ-специалистов, планирующих взять тайм-аут на работе.

Главные темы этих документов заключаются в следующем:

  • ободрение профессионалов, которые планируют сделать перерыв в карьере, с тем, чтобы они смогли успешно вернуться в профессию;
  • “возвращенцы”, которым предоставляют поддержку и обучение до, во время и после приема на работу, могут стать полноправными членами технической команды всего через полгода;
  • работодатели, которые проявляют инициативу в отношении “возвращенцев” и их непосредственных начальников, с большей вероятностью смогут удержать своих сотрудников после так называемого шестимесячного “кризисного” периода;
  • гибкий рабочий график поддерживает конкурентоспособное преимущество, что выгодно абсолютно всем.

Что касается последнего пункта, то некоторые работодатели уже поняли это; ведь гибкий рабочий график может помочь им лучше реагировать на нужды клиентов, снизить свои расходы по найму сотрудников, а преданность персонала, несомненно, принесет свою выгоду.

Однако работодатели должны честно взглянуть на ситуацию в своих компаниях: извлекают ли они максимальную пользу от работы женской части персонала и используется ли кадровый резерв перспективных сотрудников. Необходимо делать гораздо больше, чем просто раздавать обещания, иначе женщины начнут уходить с работы.

По материалам Computing.