Управление

Какие предложения о работе вы сейчас рассматриваете?

Автор: Екатерина Кожеватова

Практически каждый из нас во время собеседования слышал вопрос “Какие предложения вы сейчас рассматриваете?”. Что стоит за ним? И как на него отвечать, чтобы не потерять выгодное предложение? Ведь как показывает практика, даже понимание его смысла отнюдь не всегда ведет кандидата к положительным последствиям, а часто и наоборот.

Посетители сайта Работа.ру выдвинули следующие догадки о том, с какой целью задается этот вопрос:



  1. Может, предложение эйчара вам и не подходит совсем (интересует, в какой сфере еще ищете работу, чем хотите заниматься, сколько уже положительных ответов есть или, может быть, вы ожидаете получение положительных ответов). Нужно знать, чем вас замотивировать, если где-то что-то уже предложили.
  2. Банальный мониторинг: надо же знать, что у конкурентов творится.
  3. Для того, чтобы проверить конкурентоспособность.
  4. Надо не потерять человека, если ему уже что-то предложили, то надо как можно быстрее представить кандидата руководству компании (если он на данном этапе подходит под вакансию).
  5. Часто приходят на одну вакансию, например на секретаря, работодатель спрашивает, какие еще предложения рассматривает кандидат, и оказывается, что он рассматривает совершенно другие позиции (например, хочет работать в отделе рекламы или в продажах, но пока ничего не подходит). Выходит, что человек случайно пришел и работать хочет по другой специальности, в итоге он откажется от этого предложения.

Сами работодатели частично подтверждают все эти доводы.

По мнению Светланы Осадчей, генерального директора A.S.Wellas Executive Search and Recruitment, этот вопрос, кроме своего основного смысла - узнать наличие или отсутствие других предложений о работе, имеет ещё и следующий подтекст: насколько человек является “звёздным кандидатом”, насколько он востребован на рынке труда.

“Этот вопрос очень важен как HR-специалисту, так и рекрутеру, так как позволяет понять, сколько у работодателя есть времени для принятия решения о приеме на работу данного кандидата: если есть какие-то срочные предложения, то, возможно, работодателю необходимо как можно быстрее принять решение, - считает Елена Рососская, менеджер проектов консалтинговой компании Ward Howell. - Поэтому, когда соискателю задают этот вопрос, не нужно сухо отвечать: “Предложения есть” или “Предложений нет”. Наиболее оптимально будет честно рассказать, сколько предложений рассматриваете, насколько они интересны, стоит пояснить, на какую позицию претендуете (в том случае, если информация не конфиденциальна). Это касается не только собеседования в кадровом агентстве”.

“Когда мною задается этот вопрос, прежде всего важно узнать, есть ли вообще какие-либо реальные предложения в наличии у кандидата - делится опытом Екатерина Волченкова, менеджер по подбору персонала финансово-промышленного холдинга “Группа Гута”. - Это означает, что, во-первых, кандидат пользуется спросом на рынке (здесь я прошу уточнить, если для кандидата не секрет, от каких именно компаний), во-вторых, таким образом я узнаю, насколько активно и как давно он ищет работу (по некоторым вакансиям в моей работе поиск ведется достаточно продолжительное время и решение по претендентам оглашается не сразу). В-третьих, если грамотно задать этот вопрос, то можно узнать получил ли уже кандидат предложения по работе, возможно, ему выходить уже на следующей неделе. Актуальность нашего предложения в таком случае сводится к нулю.

У Алисы Дочкиной, специалиста по обучению персонала компании Staffwell, несколько объяснений целесообразности этого вопроса. “Если мы говорим о собеседовании в кадровом агентстве, - рассказывает Алиса, - то консультант задает этот вопрос для того, чтобы понять, насколько предложение компании может быть конкурентоспособным по отношению к другим рассматриваемым компаниям. Во-вторых, насколько “стабилен”, лоялен кандидат к рассматриваемому предложению, и, в-третьих, насколько долго кандидат ищет работу, насколько он избирателен”. “Консультант кадрового агентства - помощник кандидату в поиске, - поясняет Алиса, - поэтому с ним нужно быть честным. Консультант будет иметь больше возможностей каким-либо образом влиять на переговоры с компанией-работодателем, полностью понимая ситуацию. Также консультант будет иметь возможность дать вам профессиональный комментарий по поводу компании или вакансии, которые вы рассматриваете, в соотношении с предлагаемой.

Что работодатель хочет услышать?

“Работодатель хочет услышать, что у кандидата есть другие предложения (то есть он востребован на рынке труда), но они менее интересны для соискателя, чем его собственное предложение. Или что никаких других предложений нет вообще”, - призналась Светлана Осадчая. Остальное уже касается формы подачи этой мысли. От нее, кстати, тоже зависит очень многое, поскольку порой кандидаты совсем неправильно представляют востребованность.

Как не стоит отвечать

Елена Рососская не советует говорить, что у вас миллион предложений и что вы популярны: “Такие вальяжные разговоры лучше не вести, а быть максимально корректным.. Не стоит также рассказывать подробно о каждой предложенной вам вакансии”.

А вот советы Алисы Дочкиной. Если вы на собеседовании у работодателя, то не стоит говорить, что среди рассмотренных вакансий вам ничего не понравилось. Также не стоит резко критиковать компании и вакансии в них, если они вас чем-либо не устроили. Не следует слишком сильно восхищаться какой-либо из рассматриваемых вакансий.

Если Вы на интервью в агентстве по подбору персонала, то стоит быть откровенным и воспользоваться возможностью получить профессиональную консультацию по вакансиям, которые вы рассматриваете, а также в целом по рынку, возможному развитию карьеры, перспективным направлениям.

“В своём ответе постарайтесь избежать упоминаний конкретных названий компаний, - предупреждает Светлана Осадчая. - Возможно среди называемых вами компаний окажутся компании, в которых у работодателя есть друзья или знакомые. Он захочет этим воспользоваться, а вы можете лишиться альтернативного интересного предложения”.

Ну, и, конечно, эксперты не советуют врать и скрывать, что у вас есть или нет предложений от других работодателей. По их словам, опытный эйчар или рекрутер сразу поймет это, и доверие будет подорвано. Кроме того, если увы ищете работу около месяца и ответите, что нет других предложений, то это будет выглядеть подозрительно: настоящий профессионал всегда будет востребован и скорее всего через день после увольнения (если не раньше) будет иметь сразу несколько предложений.