Управление

“Кризис - это шанс?..”

В условиях финансовой нестабильности многие компании

волнует один вопрос: как следует вести себя во время кризиса?

Вот что говорит Маркус Штурцингер, экспорт-менеджер компании Rotronic AG: “Недавно на международной встрече представителей руководящего звена компании Rotronic обсуждались возможные способы противодействия надвигавшемуся кризису. Звучали разные предложения: от диверсификации бизнеса до расширения продуктовой линейки. Обсуждалась даже возможность сокращения штата. Однако самое сильное впечатление на меня произвела речь моего коллеги, который сказал примерно следующее: “Мы не несем персональной ответственности за экономический спад, но мы должны принять его как данность. Сейчас мы должны работать на 15% больше, тратить это “дополнительное время” на наших клиентов. Будучи сильной корпорацией, твердо стоящей на ногах, мы можем смело смотреть в будущее в ожидании улучшения экономической ситуации”. Только представьте, какой эффект может произвести подобное заявление на сотрудников компании…”

Сейчас все наемные работники, считает г-н Штурцингер, находятся в состоянии постоянного стресса, их мучает страх потерять работу. А страх, как известно, отнимает массу сил и энергии. Главной задачей управленцев в условиях кризиса является освобождение персонала от подобных страхов. Этой цели можно достичь, построив с сотрудниками честные, доверительные отношения. Необходимо держать их в курсе происходящего. А неприятные решения нужно принимать незамедлительно, заботясь о том, чтобы их выполнение осуществлялось достойным образом.

В нынешних условиях управление персоналом требует доверительности отношений. Необходимо по возможности избегать жесткого контроля за сотрудниками, относиться к подчиненным с уважением и быть, до разумных пределов, терпимым к их ошибкам. В этом смысле можно извлечь положительный опыт из спорта, в особенности, из футбола, где футболисты и их тренеры учатся на своих ошибках. Такая открытость поощряет творчество и делает работу команды более эффективной.

Менеджеры должны отдавать себе отчет, насколько эффективно их руководство. Мобилизуют ли сотрудников их действия, освобождают ли от страхов? Не менее важны и такие качества, как способность понять потребности каждого сотрудника в отдельности, умение четко обозначить перед подчиненными перспективы и оценка их работы по достоинству. К сожалению, в повседневной действительности многое из перечисленного не принимается в расчет.

Изменить что-либо могут лишь те, кто действительно предпринимает какие-то действия. Надо бороться с кризисом и выходить из этой “битвы” победителем. Ведь в человеке изначально заложено стремление побеждать, для этого лишь нужно иметь соответствующие возможности.