Управление

Плохое управление - корень всех бед?

Согласно исследованию, опубликованному Chartered Management Institute накануне Дня отказа от агрессивного поведения на работе (7 ноября), травля на работе все еще процветает, и работодателей обвиняют в неспособности эффективно справиться с этой проблемой.

Как показал опрос менеджеров, в центре проблемы лежат плохие навыки управления, а это, по расчетам специалистов, стоит экономике Великобритании 13,75 млрд. фунтов стерлингов в год.

Однако опрос также показал, что работодатели начинают осознавать, что необходимо бороться с агрессивным поведением. В 2005 году только 55% организаций проводили официальную политику против травли на работе - а в этом году цифра увеличилась уже до 74%.

В исследовании принимали участие 867 менеджеров и руководителей государственного и частного секторов. Вот некоторые ключевые результаты опроса:



  • 70% менеджеров заявили о случаях травли на работе за последние три года;
  • две трети наблюдают грубое поведение коллег, а 30% отметили случаи, когда подчиненные проявляли агрессию в отношении своих менеджеров;
  • из тех, кто подвергался давлению на работе, почти четверо из десяти признались, что их организации не предпринимали никаких мер в отношении этого факта.

На вопрос “откуда растут ноги” у проблемы грубых отношений на работе наиболее частым ответом было “отсутствие навыков управления”(70%) - в 2005 году этот показатель был на уровне 66%.

Респонденты также считают, что одним из критических факторов является авторитарный стиль управления(48%).

Джо Косан, директор по маркетингу и корпоративным делам в CMI, сказал: “В нынешней экономической ситуации давление сверху, требующее обеспечить результат, сильно, как никогда, но необходимость выполнения работы не следует рассматривать как оправдание травли на рабочих местах”.

По материалам Personneltoday.