Управление

Проблема маленького человека

Автор: Александр Ховрин

Ваш затылок снова ощутил его дыхание? Босс поручил подготовить отчет

и уже в сотый раз допытывается, что вы там делаете? Он постоянно и во все суется, что-то указывает, но только мешает работать и действует на нервы? Что с ним не так? К сожалению, он страдает “болезнью микроменеджера”. Скорее всего, у него еще маленький опыт, и он просто не готов доверять своей команде. Не дозрел. Или дело не в этом?

А я говорю - сволочь!

“Знаете, сперва говоришь с одним человеком, адекватным, а потом подключается микроменеджер-тупица. И понеслось. Если клиент тупомозглый, имеет “свой взгляд на все”, а студия делает, как правильно, а не “чтобы клиенту понравилось”, то студия огребает кучу проблем. Таким клиентам не надо делать правильно, но и “чтобы понравилось” тоже не надо делать. С такими “клиентами” надо просто расставаться, удерживая аванс”, - неистовствует в своем блоге Алексей Новиков, коммерческий директор интернет-студии Made.

Микроменеджмент можно условно разделить на “плохой” и “хороший”. В принципе, здорово, если начальник может лучше, чем подчиненный, выполнить работу последнего. Это важно и полезно, когда ты, например, отвечаешь за что-то очень серьезное, вроде пуска ядерной ракеты. Слишком уж высока бывает цена ошибки. Также доскональное знание процессов и операций поможет в ситуации высокой текучки кадров или случае внезапной смены основного состава отдела, то есть когда начальнику приходится выступать в роли наставника для новых сотрудников.

Но плохо, если руководитель занимается микроменеджментом не потому, что так надо, а потому, что по-другому он не умеет или не может. “Микроменеджер? Так это называется? Я бы назвал это непрофессионализмом и глупостью. Начальник департамента Олег Петрович, бывший вояка, лезет в каждую дырку, заставляет по 20 раз переделывать одно и то же. Полгода назад из-за идиотских заскоков Петровича обиделся ключевой поставщик. В результате мы потеряли дисконт и всему департаменту срезали премию. Микроменеджер? А я говорю - сволочь”, - рассказывает Максим, менеджер по закупкам крупной дистрибьюторской компании.

Масштаб мышления

К микроменеджерам, как правило, относятся вчерашние исполнители, которые еще не приобрели соответствующий менеджерский инструментарий или люди с заскорузлым мышлением отставного прапорщика, как в случае упомянутого Олега Петровича.

О масштабе мышления и чрезмерной фокусировке как о главной проблеме “мелочного управления” говорит и бизнес-тренер Марк Кукушкин, который не раз сталкивался с подобными случаями. В качестве примера Марк приводит ситуацию с топ-менеджером одной мебельной компании, который на заре деятельности предприятия лично разрабатывал новые модели, что нормально для начальной фазы развития бизнеса. Но и при росте масштабов бизнеса этот руководитель продолжал вникать в детали дизайна и производства, при этом упустив из виду стратегию сбыта, маркетинга и работы с персоналом. В конечном счете, незадачливому мебельщику пришлось отойти от управления.

Будут наказаны!

Опыт Аллы Бедненко, директора по персоналу компании “Эконика-Обувь”, подсказывает, что “махрового” микроменеджера ничто не исправит - ни смена фокуса, ни системное обучение, ни коучинг, - поскольку причины его поведения более глубокие. Она вспоминает, как в одном из региональных филиалов директором был назначен сотрудник с огромным опытом работы в ретейле, но именно в силу этого у него присутствовало чрезмерное недоверие к своим подчиненным, следствием чего явился авторитарный стиль руководства. Причем какое-то время филиал показывал высокие результаты работы. Однако со временем сотрудники устали от “гитлеровских” замашек начальника и в массовом порядке стали увольняться. Вместе с их уходом продажи рухнули. По словам Аллы, компания много вложила в дополнительное обучение этого директора, но кардинальных изменений не произошло, поэтому было принято решение с ним расстаться.

Вероятность подобного печального исхода для зацикленного на “микроуправстве” руководителя в условиях кризиса резко возрастает. Марк Кукушкин предостерегает, что в случае уменьшения численности персонала нагрузки на каждого сотрудника возрастут, поэтому микроменеджер, не умеющий правильно делегировать полномочия, попросту не справится со своими обязанностями.

В настоящее время “Эконика” планирует провести оценку управленческого звена с целью выявления неэффективных руководителей. Управленцы, которые которые контролируют каждый шаг подчиненного, не умеют максимально использовать потенциал сотрудников. И за это они будут наказаны. Увольнением.

Если сравнивать микроменеджера с его противоположностью - успешным руководителем, то первый концентрирует свое внимание на ликвидации слабых сторон подчиненного, а второй - на развитии его сильных качеств. Микроменеджер концентрируется на избегании неудач, а хороший управленец всегда стремится к достижению успеха, а потому ищет для этого возможности, которые существуют всегда, даже в кризис. Наконец, микроменеджер не может сплотить людей и сделать так, чтобы у них не опустились руки. Так что в кризис именно такой работник окажется балластом, от которого поспешат избавиться.

Менеджер с маленьким

Можно ли распознать в себе микроменеджера? Теоретически, да. Например, по желанию ковыряться в одних и тех же деталях, бесконечно и лично совершенствуя процесс. Задайте себе три простых вопроса:

  1. Могу ли я выполнить любую работу лучше, чем мои подчиненные?
  2. Вынужден ли я контролировать все действия подчиненных, перепроверять подготовленные ими документы и т. д.?
  3. Должен ли я единолично принимать все решения, не обсуждая их с сотрудниками?

Если три раза вы произнесли твердое и безоговорочное “да”, то вас можно поздравить - вы, безусловно, классический пример микроменеджера. В таком случае, стоит задуматься об упоминавшихся выше глубинных причинах.

Вот и Алла Бедненко, психолог по образованию, анализируя поведение подопечных микроменеджеров, ищет ответы в дебрях человеческого подсознания. По ее словам в основе такого стиля управления часто лежит неуверенность в себе и желание повысить самооценку за счет третируемых подчиненных. Возможно также, что у микроменеджера присутствует подсознательное чувство недоверия к окружающему миру.

Понятно, что комплексами, сексуальными девиациями и неофрейдистскими теориями можно объяснить любое “неправильное” поведение. Тяжелые случаи, действительно, лечатся только психотерапевтом. Но это не значит, что с легкой формой “болезни микроменеджера” нельзя справиться самостоятельно. Для начала нужно быть честным с самим собой и, как это принято у кающихся алкоголиков, сказать себе: “у меня есть проблема”. После этого нужно мало-помалу приучать себя доверять подчиненным. И не соваться со своим уставом в чужой монастырь. Даже если он приписан к вашей епархии.