Управление

Реклама за абонентскую плату

Количество рекламных вложений в платное ТВ увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Участники рынка отмечают рост интереса рекламодателей к данному сегменту и лояльность зрителей к наличию рекламы в платных сетях.



Продавать рекламу на нишевых каналах в 2000 году начала компания “Газпром-Медиа” (ГПМ). С тех пор рекламный рынок на платных каналах развивался постепенно. Наиболее активно рынок начал расти в 2007-2008 годах. Заместитель руководителя отдела продаж неэфирных каналов компании “Видео Интернешнл” (ВИ) Дмитрий Бессонов констатирует, что рекламные вложения в кабельное ТВ в России растут гораздо большими темпами, чем в США. Он связывает это с тем, что в США рынок развитый, а российский находится в начальном этапе развития. “В этом году мы совместно с “Газпром-Медиа” делали оценку рынка. В прошлом году рынок рекламы на кабельном ТВ оценивался в сумму порядка 25-30 млн долл. В этом году есть оценка порядка 50-60 млн долл., то есть рост в 2 раза”, - уточнил г-н Бессонов.

Начальник управления прямых продаж ОАО “Газпром-Медиа” Нина Коваленко считает, что рост связан с развитием в целом сегмента кабельно-спутниковых каналов и увеличением охвата данных каналов, ростом их популярности среди телезрителей: “ГПМ не один год уже развивает направление “реклама на тематических каналах”, по сути, образовывая рынок. Мы ведем активную работу и с рекламными агентствами, и с прямыми клиентами, презентуя преимущества, выгоды, особенности аудитории и рекламные возможности тематических каналов. В этом году к нам присоединился и ВИ”. По ее словам, одним из преимуществ размещения на тематических каналах является отсутствие “братской могилы” из рекламодателей. Фильмы на рекламу не прерываются, рекламные блоки гармонично вписываются в программное наполнение канала. Важную роль играют особенности зрителя тематических каналов. Как правило, это активная, платежеспособная, лояльная аудитория, которая позитивно воспринимает рекламу”, - говорит она.

Генеральный директор компании Telco Media Максим Калинин отмечает, что рекламодатели стали более охотно размещать рекламу на платном ТВ; количество компаний, которым это интересно, увеличивается. По его словам, наличие рекламы не влияет на популярность каналов у зрителей. “Рекламу на каналах National Geographic и Euronews мы начали продавать примерно год назад. Мы наблюдаем за их рейтингами и динамикой и видим, что пока увеличение рекламы не влияет на их популярность”, - добавляет г-н Калинин. Поступления от рекламы составляют около 10% прибыли Telco Media.

Данные TNS Россия (проект TV Index Plus, Россия, города с населением 100 тыс.+, постоянное население от четырех лет и старше) подтверждают правоту г-на Калинина. В апреле 2007 года, до запуска рекламы на канале, среднемесячный охват аудитории канала National Geographic составлял 2 млн 637 тыс. человек (4% населения). В мае-июле 2008 года канал смотрели 3 млн 563 тыс. зрителей (5,4% населения).