Управление

Рекламное “молчание” в период кризиса вредит компаниям

Начало 2009 года ознаменовано существенным падением спроса на рекламу. Урезание рекламных бюджетов видится руководителям многих компаний одним из самых простых средств компенсации кризисных последствий.



Уже в конце 2008 года некоторые компании, рекламодатели, начали отзывать запланированную в СМИ рекламу, часть из них до сих пор не определилась с бюджетом на 2009-й. Текущий год вообще должен стать, по прикидкам экспертов, годом краткосрочных рекламных кампаний и снижения цен на подобные услуги.

Тем не менее, прогнозы по ближайшему развитию рекламного рынка в России пока разнятся - есть как пессимистические, так и оптимистические сценарии развития событий. В данный момент - во время финансовой нестабильности - в области распределения рекламных бюджетов наблюдаются две тенденции: часть компаний стремится сократить затраты на рекламу, другие, наоборот, стараются либо сохранить бюджет на том же уровне, либо даже увеличить свои расходы на рекламу.

Компаниям, работающим на конкурентных рынках, в период кризиса категорически не рекомендуется прекращать или снижать маркетинговую активность. Доказательством тому может послужить одна история. В 80-х годах, когда американская экономика переживала кризис, у компаний, которые сохранили рекламный бюджет на прежнем уровне либо увеличили его, продажи выросли на 275%. Об этом свидетельствуют отчеты McGraw-Hill Research”s Laboratory of Advertising Performance (LAP). У тех же компаний, которые сократили рекламные расходы или вовсе отказались от рекламы, после стабилизации на рынке продажи выросли всего на 19%. Кризис в России 1998 года также показал, что компании, “взявшие паузу” в маркетинговой активности, рисковали вообще не вернуться на рынок.

Вот что говорят эксперты-маркетологи исследования: в экономически сложный период пропадать из поля зрения потенциальных потребителей категорически нельзя. Ведь рекламным “молчанием” в момент кризиса компании демонстрируют им свое плохое финансовое состояние, что в дальнейшем может сильно аукнуться - вылиться в полную потерю интереса к таким компаниям и их продукции. Во время кризиса потребители начинают более серьезно подходить к своим покупкам, обращать внимание буквально на все: качество продукта, его имиджевую рекламу и т.д. Кроме того, они становятся более восприимчивыми к новым интересным предложениям. Тем временем, нерекламируемые товары, которым в прошлом отдавалось предпочтение, начинают забываться, и довольно быстро.

Вывод: компаниям, особенно “новичкам” на рынке, в период кризиса, когда конкуренция ослаблена, следует максимально использовать свой “рекламный шанс”. Благодаря правильной рекламе они за довольно короткий промежуток времени привлекут к себе внимание потенциальных потребителей и станут более заметными на фоне “молчащих” компаний, возможно, постепенно полностью вытеснив последних из “сердец” потребителей.