Управление

Знакомьтесь: рядовой “айтишник”

Практически всем знаком парень из ИТ-отдела - он всегда готов покритиковать, но за дело браться не спешит. Что же можно сделать, чтобы помешать ему создавать негативное отношению ко всему ИТ-отделу и не нарушать общего темпа работы?



Есть определенные причины, почему внутри своих организаций ИТ так часто имеет плохую репутацию. В первую очередь, не стоит забывать о более сбалансированном подходе к бизнесу и ИТ в рамках самого ИТ-департамента.

Но существует еще одна причина: рядовой парнишка из ИТ-отдела - общий термин, который можно применить ко многим сотрудникам на любом предприятии. В большинстве случаев это действительно мужчина (хотя может быть и женщина), уже много лет работающий в ИТ-отделе. Обычно он занимает ту же должность, на которую его взяли при поступлении на работу.

Он никогда не выказывает заинтересованности и не старается делать больше, чем требуется, зато он всегда самый первый в отделе начинает жаловаться, что ему мало платят за работу.

Как правило, он обструкционист, прекрасно преуспевающий в этом деле. Он обожает вставлять палки в колеса, когда дело касается инноваций, изменений и новых идей, но еще ни разу палец о палец не ударил, чтобы найти решение по выходу из какой-либо ситуации.

Он любит ставить на все пароли, и, кроме того, становится чересчур подозрительным, если у кого-то другого есть доступы к информации. Он сразу же начинает обращать внимание на исходящую от таких людей потенциальную угрозу. Весьма странно, почему этот товарищ, который требует администраторского доступа к каждой системе, настолько подозрительно относится к тем, у кого в отличие от него есть лишь частичный доступ к системам.

Если его спрашивают, чем он сейчас занят, он, не задумываясь, ответит, что трудится над решением сложной ИТ-проблемы. Он довольно неплохо владеет техническим языком, поэтому ему не составит труда подтвердить свое заявление. Но каких-либо свидетельств того, что этот самый работник когда-то внес свой неоценимый вклад в развитие и процветание ИТ-отдела, нет.

Он любит использовать загадочные высказывания перед другими, особенно обслуживая бизнес-клиентов. Решая или пытаясь решить проблему, он обладает исключительной способностью выставлять пользователя полным идиотом, да так, что этот человек потом вряд ли станет рассказывать о своих проблемах.

На большинство просьб он отвечает “нет” или “это невозможно сделать”. А если его прогнозы не оправдались, он сразу старается поправиться и говорит, что “даже если и можно что-то сделать, работать это все равно не будет”.

И, наконец, поскольку он так долго работает в отделе и обладает такими “занимательными” характеристиками, по нему судят об ИТ-отделе в целом. Его можно встретить в любой организации, и он олицетворяет все плохое в ИТ.

Несмотря на такие нелицеприятные характеристики, узнать такого работника несложно. Присмотритесь к “старой гвардии” айтишников.

А поскольку многие узнали его в этом описании, необходимо перестать игнорировать такого сотрудника, несмотря на то, что он давным-давно работает в отделе. Не мешало бы подкорректировать его поведение. В идеале можно довести до его сведения новые требования ИТ-идеологии. А если такой вариант не сработает, то следует принять более радикальные меры, вплоть до расторжения трудового договора.

Следует пересмотреть свое отношение к таким сотрудникам и избавиться от негативных последствий низкой производительности труда и высокомерного вздора, который они, как правило, несут. В организациях для них больше нет места.

Но если смотреть на ситуацию сквозь пальцы и не пытаться изменить поведение таких “знаек”, то очень скоро можно самому оказаться в их многочисленных рядах.По материалам Silicon.com.