Управление

CIO боятся потерять работу

По данным опроса, проведенного Chartered Management Institute, только 9% ИТ-руководителей высшего звена не переживают за работу,

в то время как почти половина (41%) ИТ-менеджеров, участвовавших в опросе, признались, что совсем потеряли сон из-за экономического кризиса.

Частично негативное отношение технических руководителей можно объяснить: подавляющее большинство опрошенных (91%) рассказали, что в прошлом у них уже был опыт увольнения.

Исследование показало, что более трети (37%) компаний “заморозили” рекрутинговые процессы, а более половины ИТ-менеджеров (61%) считают, что британская экономика уже оказывает негативное воздействие на их организации.

Что касается прогнозов на следующий год, то оптимистично настроены менее половины (43%) ИТ-руководителей.

Согласно данным, полученным от аналитического агентства Gartner, мировые экономические проблемы влияют на формирование ИТ-бюджета, но тем не менее, аналитики не считают, что в ИТ-сфере будут наблюдаться такие же большие сокращения расходов, как во времена краха “дот-комов”.

Питер Зондергаард, главный вице-президент Gartner, заявил, что даже при наихудшем развитии сценария расходы на ИТ в 2009 году возрастут на 2,3%, хотя ранее в Gartner говорили о показателе в 5,8%.

“На развитые экономики, особенно в США и Западной Европе, будет оказано сильное негативное воздействие, но развивающиеся регионы тоже не устоят. В Европе в 2009 году будет наблюдаться отрицательный рост, а ситуация в США и Японии останется ровной”, - сказал он в своем выступлении.

Но даже если бюджеты не сильно пострадали после краха “дот-комов”, аналитики полагают, что ИТ-руководителям следует стремиться помогать бизнесу, используя имеющиеся ограниченные ресурсы.

Ричард Хантер, вице-президент Gartner, сказал: “Проекты должны вносить обещанный вклад в улучшение работы компании. В этом случае ИТ следует разделять общую ответственность. Все, кто участвует в бизнесе, должны понимать, почему необходимы изменения и какова их роль в этом деле. С нынешнего момента, предприятия могут позволить только те информационные технологии, которые представляют ценность в отношении бизнес-деятельности”.

Аналитики советуют:

  • Подходите к каждому проекту, как к абсолютно новому. Спрашивайте о сути проекта, зачем он нужен и сколько людей необходимо для работы над ним. Затем узнайте, можно ли выполнить это проект меньшими силами.
  • Из последнего перечня материально-технического обеспечения составьте список того, что все еще актуально и классифицируйте его. Не все из этого списка “переживет” 2009 год.
  • “Законсервируйте” как можно большую часть вашего бюджета. Ничто не сравнится с властью наличных денег, пока ИТ-руководители стремятся помочь бизнесу.
  • Защитите своих сотрудников. Успокойте и подбодрите сотрудников, которые вносят значительный вклад в общее дело.
По материалам Silicon.com.