Управление

Деревянные полы

Сгнившие под воздействием влаги деревянные полы снимают и настилают новые. Если же гнилью повреждены отдельные участки или образовались щели, то пол ремонтируют.

Настилание нового пола. Дощатые полы настилают по балкам или лагам из досок толщиной 30…40 мм. Доски соединяют впритык, в четверть или в шпунт. Соединение досок в шпунт дает наиболее плотное соединение, обеспечивающее качественную теплоизоляцию и влагонепроницаемость.

При настилании пола первую доску укладывают на расстоянии 10…15 мм от стены и прибивают гвоздями длиной 120…150 мм к каждой балке или лаге. Щель между стеной и первой доской будет перекрыта плинтусом. Затем производят дальнейшее настилание пола.

Так как настеленные доски высыхают и дают усадку, между ними через 8…10 месяцев появляются щели и пол необходимо перестилать. Поэтому при первоначальном настилании пола к балкам и лагам прибивают только каждую шестую или седьмую доску.

При перестилании пола снимают плинтусы, вынимают среднюю неприбитую доску и при помощи двух клиньев доски плотно сдвигают и прибивают гвоздями к балкам или лагам. Гвозди забивают по углам, ориентируя острый конец гвоздя в сторону ранее прибитой доски. В каждом месте прилегания доски к балке или лаге забивают по два гвоздя. После сдвигания досок в образовавшийся промежуток вставляют дополнительную доску необходимой ширины.

Устранение щелей в старом полу. Щели могут образовываться в старом полу, в котором все доски прибиты гвоздями. В этом случае ремонт выполняют без разборки пола. Сначала тщательно расчищают щели, затем соответственно размерам щелей из мягкого сухого дерева заготавливают планки. В сечении такая планка имеет вид слегка суживающегося клина. Планки ставят насухо или на клею ПВА; забивают их при помощи деревянного клина и киянки. Узкие щели заделывают штукатурной дранкой.

Щели в полу, который не прогибается, заделывают специальной замазкой. Для этого их тщательно очищают от грязи, пыли и зачищают среднезернистой наждачной бумагой. Для приготовления замазки используют клееварку. В меньшую емкость вливают 1 л воды и при нагревании растворяют в ней 250 г столярного клея. В горячий клеевой раствор, постоянно перемешивая его деревянной лопаточкой, всыпают древесные опилки до получения густой массы. Чтобы во время работы замазка не остыла и не затвердела, ее держат в емкости с горячей водой. Так как вода постепенно остывает, ее периодически подогревают. Щели замазывают горячей замазкой при помощи шпателя.

Замена прогнившего участка. Если в полу, настеленном из досок, соединенных впритык, необходимо заменить прогнивший участок, поступают следующим образом: у лаги перерезают прогнившую доску, приподнимают эту доску и подкладывают под нее клин; перерезают прогнившую доску над серединой другой лаги и удаляют ее; прибивают к первой лаге сбоку брусок, который будет поддерживать конец новой доски; прирезают и пристрагивают новую доску, ставят ее на место и прибивают гвоздями.

При замене прогнившего участка пола, настеленного из досок, соединенных в шпунт, выполняют следующие операции: в месте стыка поврежденной и целой досок стамеской выдалбливают отверстие для узкой ножовки; прорезают по гребню в обе стороны вдоль доски до лаг шпунтовое соединение прогнившей и целой досок; перерезают прогнившую доску у балки; приподнимают перерезанную доску и подкладывают под нее клин; перерезают доску над серединой второй балки и удаляют ее; прибивают на первой балке брусок, который будет удерживать новую доску; прирезают и пристрагивают новую доску, ставят ее на место и прибивают гвоздями. Аналогичные операции выполняют и в том случае, когда нужно заменить не одну, а несколько досок.